“En las aguas dulces de los ríos y lagos de toda Europa se concentra la
contaminación a un ritmo tan alarmante, que se está reduciendo
drásticamente la biodiversidad local, a lo que según afirman los
científicos, se une el problema del cambio climático y el calentamiento
global, que ponen las cosas aun peor.”
Graves problemas de
eutrofización
Cada año, para uso de la agricultura y la industria se extraen enormes
cantidades de agua de nuestros ríos y lagos, al tiempo que se bombean
simultáneamente más contaminantes, como detergentes, fertilizantes o
aguas residuales. Si se añade a esta realidad la del cambio climático,
en Europa nos enfrentamos a concentraciones cada vez mayores de agua
sucia.
“El cambio climático provoca temperaturas más altas y por lo tanto mayor
evapotranspiración (evaporación y humedad que emiten las plantas), lo
que aumenta las concentraciones de contaminación" explica Sandra Brucet,
Profesora de Investigación de ICREA, del grupo de Ecología Acuática de
la Universidad de Vic en España. "Esto está causando un aumento de la
producción de algas, que mata a la biodiversidad local."
Muchos lagos o ríos
están cubiertos por una gruesa capa verde, producto de un proceso
llamado eutrofización y formada por fitoplancton, un tipo de planta
microscópica que se nutre de los excesos de nutrientes de las aguas
residuales como los nitratos y fósforo procedentes de la agricultura,
que acaban en las corrientes fluviales por escorrentía de las lluvias.
Fuente: medio ambiente
Fuente: medio ambiente
Fuente: medio ambiente
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