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martes, 29 de noviembre de 2016

Agua contaminada de Europa mata a la fauna y la flora local

“En las aguas dulces de los ríos y lagos de toda Europa se concentra la contaminación a un ritmo tan alarmante, que se está reduciendo drásticamente la biodiversidad local, a lo que según afirman los científicos, se une el problema del cambio climático y el calentamiento global, que ponen las cosas aun peor.”



Graves problemas de eutrofización Cada año, para uso de la agricultura y la industria se extraen enormes cantidades de agua de nuestros ríos y lagos, al tiempo que se bombean simultáneamente más contaminantes, como detergentes, fertilizantes o aguas residuales. Si se añade a esta realidad la del cambio climático, en Europa nos enfrentamos a concentraciones cada vez mayores de agua sucia.

 “El cambio climático provoca temperaturas más altas y por lo tanto mayor evapotranspiración (evaporación y humedad que emiten las plantas), lo que aumenta las concentraciones de contaminación" explica Sandra Brucet, Profesora de Investigación de ICREA, del grupo de Ecología Acuática de la Universidad de Vic en España. "Esto está causando un aumento de la producción de algas, que mata a la biodiversidad local."


Muchos lagos o ríos están cubiertos por una gruesa capa verde, producto de un proceso llamado eutrofización y formada por fitoplancton, un tipo de planta microscópica que se nutre de los excesos de nutrientes de las aguas residuales como los nitratos y fósforo procedentes de la agricultura, que acaban en las corrientes fluviales por escorrentía de las lluvias.

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